31.07.1920г. - 02.05.1993г.
Призван на военную службу - 18 августа 1941 года.
Уволен в запас - 6 февраля 1946 года.
Мой двоюродный дед (со стороны папы) начинал службу курсантом на флоте, затем - стрелок морской бригады, участвовал в освобождении Польши, и под конец службы - Прибалтика, где лишь в 1946 году закончилась его война. Иван Георгиевич был трижды ранен: два легких ранения в ноги и тяжелое ранение в спину. Среди его наград есть медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией" и др. До последних дней своей жизни трудился на благо родного Неклиновского района. Память о нем бережно хранится в нашей семье. Наш герой живет в нашем сердце. Долгую и и счастливую жизнь дедушка прожил со своей женой Прасковьей Ивановной. Они вырастили 2 детей Лидочку и Верочку. Лидочка (а в будущем Лидия Ивановна) станет учителем начальных классов и посвятит всю свою жизнь детям, проработав в Покровской школе № 3. Ее заслуги будут высоко оценены руководством района и области.
ПАЛИЕНКО ПРАСКОВЬЯ ИВАНОВНА
12.05.1924г. - 07.04.2006г.
В год начала войны Прасковье Ивановне исполнилось всего лишь 17 лет. Ей пришлось испытать все тяготы жизни тех, кто жил на территории , занятой фашистами и кто потом участвовал в восстановлении села после освобождения. Бабушке Паше (так мы ее называли) присвоили звание "Труженик тыла", так же за добросовестный труд на благо родного села - она была награждена многочисленными грамотами и наградами.
В КРУГУ ДРУЗЕЙ - ФРОНТОВИКОВ (переулок ДИМИТРОВА) (мой дед Палиенко Иван Георгиевич первый справа)
30.08.1913г -
Мой двоюродный дедушка (со стороны мамы) родился в с. Николаевке Неклиновского района Ростовской области.В 30-м году закончил семилетку, а затем- десятилетку. Затем - ФЗУ, а в 36-м году - Алтайское авиационное училище. Стал работать в школе инструктором, а потом - командир учебного звена. В Иркутске в 1940 году был командиром учебного отряда, готовил летчиков. В 1943 году был назначен командиром звена 18 отдельного авиационного полка ГВФ и отправлен на фронт. Основной работой была перевозка раненых, оперативных работников, различные грузы. Войну закончил в 45-м году в 10 гвардейской дивизии. После ВОВ прослужил 14 лет в пограничных войсках НКВД. Был участником Нюрнбергского процесса, доставлял свидетелей для суда над Герингом. Мой дед, Александр Иванович, участвовал в подготовке наступления на Японию. 22 апреля 1945 года весь его экипаж за выполнение особого задания был награжден орденами Отечественной войны II степени.
В 1950-1957 гг. служил (шеф-пилотом) начальником пограничных войск на Тихом океане. За обнаружение шпионского японского судна в территориальных водах Советского союза был награжден медалью "За отличие в охране государственных границ". Свою дальнейшую службу продолжил в Алма-Ате начальником звена, где располагался летный центр. За свою долгую карьеру летчика летал на самолетах ПО-2, Р-5, С-2, Р-6, Ли-2, Си-47, Як-8. Совершил 680 боевых вылетов. Награжден 2 орденами Красной звезды, 2 орденами Отечественной войны II степени, медалями за боевые заслуги и юбилейные медали. В 1959 году уволился в запас. Поступил на работу во Внуково в г. Москве, был диспетчером группы контроля. Мой дедушка являлся обладателем серебряного кубка, врученный за звание летчика-миллионщика (т.е. пролетевшего не один миллион километров).
Бережно хранит наша семья память о нашем легендарном летчике Александре Ивановиче, подполковнике авиации. Прах моего дедушки покоится (по его волеизъявлению) на родине - в с. Николаевка Неклиновского района.
К 60-летию Победы Александр Иванович давал интервью одной из московских газет. Статья называлась "Его судьбою стало небо..."
Не дожил до 70-летия Победы мой дедушка, но фото, статьи и теплая память о нем будет долго жить в наших сердцах.
СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ! (семья Бутовой Л.В.)
ПОЖАРИЩЕНСКИЙ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
10.08.1921г. - 17.07.2003г.
Родился в селе Стрельня, Велико - Устюгского района, Вологодской области.
В 1939г. закончил семилетку. На военную службу был призван 14.10.1941г.
Воинскую присягу принял - 06.11.1941г. С 06.10.1942г. по 25.031946г. воинскую службу проходил в составе военных команд Дальневосточного Государственного пароходства.
Мой отец начинал службу рядовым на флоте в г. Советская Гавань. Затем, старшина 2 степени , Пожарищенский Н.А., проходил службу на транспорте "Искра" Тихоокеанского флота в г. Петропавловске - на - Камчатке, который входил в состав Действующей армии. В 1945г. получил осколочное ранение в ногу.
Участвовал в освобождении Японии от японских милитаристов. Был награждён орденом "Красной звезды", медалями : "За боевые заслуги", "За победу над Японией", "В ознаменовании тридцатой годовщины Советской Армии и Флота"(1918 - 1948), "Орденом Отечественной войны"и другими медалями.
С 1951 - 1952г. мой отец курсант курсов офицерского состава ВМФ, цикл секретного делопроизводства , в г. Николаевск - на - Амуре. По окончанию курсов ему было присвоено воинское звание - лейтенант административной службы. С 1952г. папа начальник общей части и преподаватель спецдисциплин в мореходном училище г.Совгавань. Уволен в запас 25.09.1956г. в звании старший лейтенант интендантской службы.
Вот так, простой деревенский мальчишка, волей судьбы стал морским офицером. Я горжусь своим отцом! И педагогическая жилка у нас с сестрой, я уверена, от него.
ПОЖАРИЩЕНСКИЙ СЕМЁН АЛЕКСАНДРОВИЧ
1917 года рождения
Родился в селе Стрельня, Велико - Устюгского района, Вологодской области. Это папин старший брат. К большому сожалению, в семейном архиве сохранилось лишь несколько фотографий дяди Семёна в военной форме (1939 - 1940г.) . Форма тех лет - это красноармейская будёновка, гимнастёрка со знаками отличия на воротничке. Она сильно отличается от знакомой нам формы военных лет.
Мой дядя Семён не вернулся с войны, но где и как он погиб я, увы, не знаю. Но на Красном Знамени великой Победы над фашизмом есть капельки и его крови.
Это мой дед по маме. Проживал в селе Ступишино, Тяжинского района, Кемеровской области. На воинскую службу был призван в мае 1941г. Проходил подготовку в военно - учебном лагере города Югра. Оттуда написал письмо жене Екатерине Григорьевне (1909г.р.), которое бережно хранится в нашем семейном архиве.
Но, главное, там же хранится и добрая память о нём. Я помню, как в день Победы, к нам всегда приходили мамины сёстры, и они перечитывали это письмо и плакали. Это было единственное письмо дедушки. Он погиб в начале войны, оставив дома жену с четырьмя детьми на руках. К нашему большому сожалению, мы так и не знаем где погиб, и где похоронен Клочков Михаил Филиппович. Я никогда не видела своего дедушку Михаила и знаю о нем лишь по рассказам мамы, но светлая память о нем живёт в наших сердцах. СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ! (семья Агафоновой Ж.Н.)