Алексей Берест. Почему герой войны остался без Звезды Героя
Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 22/04/2015
Все материалы сюжета К 70-летию Великой Победы
«АиФ на Дону» не раз писал, что в Ростове нет памятника Алексею Бересту, участнику Великой Отечественной войны. В канун 70-летия Победы мы хотим напомнить, чем прославился наш земляк.
В знамённом зале центрального музея Вооружённых сил в Москве выставлена главная реликвия Великой Отечественной войны. Красное знамя №5 - одно из девяти, розданных в Берлине дивизиям, бравшим рейхстаг. Именно оно стало символом нашей Победы...
Красное знамя Победы над рейхстагом.
Разная судьба досталась участникам взятия германского парламента: одни стали национальными героями, другие легли в безымянные могилы, третьи были лишены заслуженной славы. В школьных учебниках истории России пишут: Красное знамя Победы на фронтон рейхстага водрузили сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария. Но их было трое.
Война жестока, и далеко не ко всем участникам она была справедлива. Среди них и тот, кому посчастливилось поставить в ней точку, - участник штурма рейхстага лейтенант Алексей Берест.
Третий нелишний
...Дымились руины Берлина. В попытках прорваться к рейхстагу советские бойцы гибли один за другим. Батальон капитана Степана Неустроева 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии подобрался к зданию ближе всех. Возглавить и обеспечить водружение Знамени Победы поручили замполиту лейтенанту Бересту. Под прикрытием автоматчиков роты Ильи Сьянова Егоров, Кантария и Берест пробрались в рейхстаг. В ходе боя обрушилась часть винтовой лестницы, ведущей на крышу здания, но Берест нашёл выход: на плечи ему стал Кантария, сверху - Егоров. И вот ярко-красное знамя, привязанное солдатскими ремнями к бронзовой ноге кайзеровской лошади, заколыхалось на крыше гитлеровского парламента.
В мае 46-го был опубликован Указ о присвоении званий Героев СССР за взятие рейхстага и водружение Знамени Победы. В списке 5 фамилий - Егоров, Кантария и командиры Неустроев, Зинченко и Шатилов. Береста среди них нет. Герои к почестям не рвутся, и лишь раз, в июле 46-го, Алексей Прокофьевич обратился с рапортом на имя члена Военного совета 3-й ударной армии генерал-майора Литвинова: «Товарищ генерал, я лично водрузил Знамя Победы над рейхстагом... За мои подвиги меня не оценили, что я очень сейчас переживаю...» Командование отреагировало: Береста всё-таки представили к присвоению звания Героя СССР в августе 46-го, но по неизвестным причинам дали только орден Красного Знамени. В придачу на наградном листе, в разделе «Воинское звание», Алексея Прокофьевича случайно понизили до младшего лейтенанта.
Алексей Берест Фото: Из личного архива Ирины Берест
Каким он был
- Отец не говорил об этой боли, держал её в себе. Когда показывали военные парады, молча выключал телевизор. И боевые товарищи переживали эту несправедливость как личную обиду, ходатайствовали за него, - вспоминает Ирина Берест, которая уже полвека бережно хранит память об отце и пытается всё-таки добиться присвоения ему звания Героя России посмертно. - Неустроев часто приезжал к нам и под фронтовые 100 граммов снимал с груди Звезду Героя со словами: «Алёша, это твоя звезда!» Отца власти не баловали. В Ростове мы жили в бараке на ул. Российской. Квартира была прямо над котельной, и весь угарный газ шёл к нам. Жили вчетвером - брат, мама, отец и я. Папа тогда работал на Сельмаше. Помню, в бригаде отца появился новый слесарь, демобилизованный солдат. Его девушка забеременела, но жених не спешил в загс: негде было жить. Папа прописал ребят у нас, вскоре они поженились, родилась девочка.
О его доброте и смелости можно рассказывать бесконечно. Немецкий журналист Карл Кокошко посвятил Бересту книгу «Сыны полка», в которой описал малоизвестный эпизод. В поверженном рейхстаге лейтенант спас двух перепуганных немецких подростков из гитлерюгенда: товарищ занёс руку с гранатой, но Берест её перехватил. Кокошко разыскал этих немцев, когда они уже были дедушками. «Мы молимся за советского лейтенанта, подарившего нам жизнь», - говорили они.
В послевоенные годы судьба приготовила Бересту очередное испытание.
- В 50-е мы снимали хату в селе Покровском. Отец работал начальником отдела кинофикации Неклиновского района, - рассказывает дочь Береста. - Кассирша клуба продавала «левые» билеты, и комиссия из Ростова обнаружила недостачу. Отца арестовали, но его непричастность подтвердили 17 свидетелей. Следователь на допросе на слова Береста, почему не верят боевому офицеру, съязвил: «Ещё неизвестно, где ты воевал. Наверное, и в войну тёпленькое место имел?» Такого папа вынести не мог: поднял следователя вместе с креслом и вышвырнул в окно. После этого судьба была решена: героя взятия рейхстага объявили врагом народа и отправили на лесоповал. Отец писал из тюрьмы: «Я ни перед кем на коленях не стоял и стоять не буду». Через 2 года его реабилитировали...
Алексей Прокофьевич вместе с детьми после двух лет тюрьмы. Фото: Из личного архива Ирины Берест
Последний подвиг
Но справедливости Берест так и не дождался: в 49 лет он погиб. Погиб как герой. Вечером 3 ноября 1970 года Алексей Прокофьевич с 5-летним внуком Алёшей возвращались домой. На перроне станции «Сельмаш» было полно народу. Вечерняя электричка приближалась к перрону. Вдруг на пути упала маленькая девочка. Берест, оттолкнув внука, бросился на рельсы и в последний миг вытащил малышку из-под колёс. Сам отскочить не успел. «Дедушка!» - кричал 5-летний внук, стоя на перроне в слезах.
- Алёша сам нашёл автобусную остановку, приехал домой. «Мама, - захлёбываясь от слёз, сообщил он, - дедушку поезд переехал», - вспоминает тот роковой вечер Ирина Алексеевна. - Папа умер в больнице перед самым рассветом, зажав алёшину рукавичку в руке. Смерть не раз являлась отцу. Окна нашей квартиры на Российской выходили на автобусную остановку, и он часто видел там одну и ту же женщину в чёрных одеждах. Почему-то казалось, они были знакомы давно. И однажды, снова увидев женщину в чёрном, он выскочил из дому и помчался следом. Но та, ни разу не оглянувшись, растворилась в толпе. Накануне рокового дня мама сказала отцу: «Ты мне почти никогда не дарил цветов». А он ответил: «На этот день рождения у тебя их будет много». Мама родилась 7 ноября, а 6-го похоронили отца. Наши комнаты были завалены цветами.
Родителей спасённой девочки видели лишь раз: на похороны они принесли конверт с деньгами. Бересты их не взяли. Была ли она хоть раз на его могиле, неизвестно. Да и многие ли знают, что на Александровском кладбище в Ростове покоится народный герой? После гибели Береста люди обращались с ходатайствами присвоить ему заслуженное звание. Из года в год ответы не меняются: «За один подвиг дважды не награждают», «За давностью лет дело пересмотру не подлежит». Родина не оценила по достоинству своего героя.
Как увековечено его имя в донской столице? В Ростове до сих пор нет памятника Алексею Бересту. Есть улица, названная в его честь, точнее, бывший переулок Шиферный в Первомайском районе. На доме, где Берест когда-то жил, пенсионеры на свои деньги установили табличку. Висит мемориальная доска на проходной Ростсельмаша. На территории есть и бюст, отлитый заводчанами. Есть доска и на ростовской школе №7, носящей его имя. А на стеле «Город воинской славы», установленной перед аэропортом, дата гибели Береста указана с ошибкой. Пощёчины вместо наград он получал и при жизни, и после смерти.
На очередном заседании Донского Заксобрания депутаты в который раз вскользь коснулись вопроса о присвоении звания Героя России Алексею Прокофьевичу. Но мы верим, что эти слова не останутся пустыми, ведь имя лейтенанта Береста не может бесследно раствориться во времени. Приближается великая дата, и присвоение ему заслуженного звания было бы лучшим уроком патриотизма.
Справка
В рамках общественного проекта «Аллея российской славы» бюсты Береста появились в нескольких городах. На днях такой же подарок получила и ростовская школа №7. Вот только власти к открытию бюста героя не имеют никакого отношения. Хотя не первый год идут разговоры о необходимости установить нашему земляку полноценный памятник.