Приветствую Вас, Гость

БЕССМЕРТНЫЙ БАТАЛЬОН

АРХИПОВ ИВАН РОМАНОВИЧ

30.11.1922г. - 19.05.1969г.

Иван Романович родился в селе Покровское в 1922 году. На военную службу был призван Неклиновским РВК в мае 1941 года (ему было 18 лет), а 22 июня началась Великая Отечественная война. На долгие 6 лет оторвала война его от родного дома. Матрос, командир орудия 863 стрелкового полка 196 стрелковой Гатчинской Краснознаменной дивизии Ленинградского фронта гвардии главный старшина Иван Архипов  был защитником Ленинграда, его расчет обеспечивал артиллерийскую поддержку на "дороге жизни" в блокадном Ленинграде, давая возможность водителям провезти продукты голодному городу. Высоко оценило правительство страны храбрость, мужество и стойкость защитников обороны Ленинграда. 14 июля 1943 года дедушку наградили медалью "За оборону Ленинграда".

19 сентября 1943 года Иван Романович получает тяжелое ранение, которое  5 месяцев заставило его пролежать на больничной койке.

Ну а потом снова в строй. 27 января 1944 года советские войска полностью сняли осаду Ленинграда, которую удерживали вражеские войска и флот, - закончилась одна из долгих и страшных оборонительных операций (872 дня блокады Ленинграда). Ну а  дивизия, в которой воевал Иван Романович, держала путь на Запад (по ходу освобождая республики Прибалтики - Эстонию). И здесь очередное ранение (на этот раз легкое), 4 дня в госпитале и снова в бой.

За освобождение Эстонии (город Лаура) дедушку представили к высокой награде "Орден Отечественной войны II степени". А потом и медалью "За боевые заслуги".

Простой деревенский парень из села Покровское прошагал по дорогам войны всю Европу, войну закончил в Германии (о чем свидетельствует награда "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг").

Но на этом война Ивана Романовича не закончилась. Предстояло сразиться еще и с японцами на Дальнем Востоке в 1945 году (9 августа - 2 сентября). В 1945 году была получена медаль "За победу над Японией" - участие в боевых действиях против японских империалистов. И лишь в 1946 году наш герой вернулся в родное село.

И начались долгие годы восстановления разрушенного хозяйства. Дедушка женился, у него было 2 детей - прекрасная семья, но старые ранения, осколки в теле, оборвали жизнь Ивана Романовича в 1969 году (в возрасте 47 лет). В нашей семье бережно хранятся награды, документы, фотографии дедушки и светлая память о нем - о НАШЕМ ГЕРОЕ. Мы благодарны ему за жизнь под мирным небом, за счастье жить в свободной стране.

МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ! (с благодарностью семья Бутовой Л.В.)